Материальная культура
-
Белицер В. Н. Народы Среднего Поволжья и Приуралья // Крестьянская одежда населения европейской России (XIX – нач. XX в.) : определитель / М-во культуры РСФСР, Науч.-исслед. ин-т культуры. – М., 1971. – С. 288-350. – В содерж.: Одежда чувашей. – С. 321-329.
-
Быт и культура чувашского народа в период феодализма // Чăваш АССР историйĕ = История Чувашской АССР : в 2 т. / Науч.-исслед. ин-т при Совете Министров Чуваш. АССР. – Шупашкар, 1966. – Т. 1. – С. 138-141.
-
Коровушкин Д. Г. Чуваши // Народы Западной и Средней Сибири : культура и этнич. процессы. – Новосибирск, 2002. – С. 229-250. – (Культура народов России ; т. 6).
В последние годы все большее внимание ученых, занимающихся проблемами этнического развития чувашского народа, привлекают группы, оказавшиеся вне территории Чувашии. В статье Д. Г. Коровушкина рассматриваются вопросы этнического развития чувашского народа, история формирования и специфика развития чувашской диаспоры в Сибири.
-
Кошаев В. Б. Тюркская модель мира в ансамбле традиционного жилища Западного Приуралья (башкиры, чуваши, татары) // Традиционное жилище народов Западного Приуралья : культурогенез, классификация, искусство / В. Б. Кошаев ; М-во образования РФ, Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск, 2001. – С. 83-94.
-
Традиционное хозяйство и культура чувашей : сб. ст. / Науч.-исслед. ин-т яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары, 1988. – 120 с.
Особое внимание в сборнике уделено земледелию, жилищу и хозяйственным постройкам разных этнографических групп чувашей.
-
Фокин П. П. Чуваши // Семейный быт народов СССР / Акад. наук СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – М., 1990. – С. 254-266.
-
Чувашская кухня : для предприятий обществ. питания и домаш. хозяек / сост. Н. М. Анисимова и П. В. Сымкин. – Чебоксары, 1992. – 239 с. : ил.
Чувашская кухня богата своими национальными традициями. В питании предков чувашей были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молочнокислой продукции, изделия из теста. В настоящее время у чувашей разнообразная кухня, имеющая свои отличительные черты. Какай-шурпи, ширтан, хуплу, чигит, шарку – традиционные национальные блюда, ставшие известными не только в республике, но и за ее пределами.