4910 апреля

90 лет со дня рождения (1931–2007) Петра Кирилловича Поздеева, удмуртского поэта, литературоведа, критика, фольклориста, переводчика.

П. К. Поздеев родился в многодетной крестьянской семье в д. Гереево Игринского района. Окончил Удмуртский государственный педагогический институт и аспирантуру при нем (1964). Работал инспектором роно Игринского райисполкома, ответственным секретарем игринской газеты «Сталинский путь», научным сотрудником, а затем заведующим сектором фольклора и литературы Удмуртского научно-исследовательского института истории, литературы и языка при Совете Министров Удмуртской АССР, редактором журнала «Молот» (ныне «Кенеш») и издательства «Удмуртия».

Первое стихотворение «Лоза тымемын» («Покорённая река»1950) было опубликовано в газете «Советской Удмуртия». Всего издано шесть поэтических сборников, отдельными книгами вышли в свет очерки и рассказы, мемуарные заметки и эссе на русском и удмуртском языках «Утьыны сӥзем кырӟан» (1988), «Заповедная песня» (2001).

Большой вклад внес в исследование песенного творчества, фольклора удмуртского народа. В результате были подготовлены и изданы сборник легенд и преданий удмуртского народа «Ватка но Калмез» (совместно с Н. П. Кралиной, 1971), сборник удмуртских песен «Жингырты, удмурт кырӟан!» (1987), удостоенный Государственной премии Удмуртии в 1988 г.

Произведения К. П. Поздеева переведены на белорусский, татарский, коми, венгерский и другие языки. Многие его стихи положены на музыку композиторами Удмуртии и вошли в золотой фонд ГТРК «Удмуртия». Значительное место в творчестве занимают исследования поэтического и научного наследия Г. Е. Верещагина, Ашальчи Оки и Кедра Митрея.

П. К. Поздеев заслуженный работник культуры Удмуртии, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики, участник международных конгрессов финно-угроведов в Таллине (1970) и Будапеште (1975). В 1998 г. за плодотворную деятельность в области культуры и искусства награжден орденом Почёта. Имя его присвоено Кабачигуртской сельской школе Игринского района.

П. К. Поздеев член СП СССР (1980).

Источники:

1. Удмуртская Республика: энциклопедия. – Ижевск, 2008. – С. 545;

2. Писатели и литературоведы Удмуртии: биобиблиографический справочник. – Ижевск, 2006. – С. 95.

Контакты

Национальная библиотека Удмуртской Республики