Выставки
 

Ароматы еврейской кухни


evrei11

  1. Августевич, С. Еврейская кухня: Лекция / Августевич С.; Ассоц. Нар. ун-тов еврейс. культуры. – М.: Еврейс. мир, 2000. – 56 с. – (Б-ка лектора; Вып. 7 (17).
  2. Ароматы еврейской кухни: 900 рецептов. – М.: Лехаим; Иерусалим: Гешарим, 1997 (5757). – 407 с.
ev301Кухня каждого народа неповторима и уникальна. Это можно утверждать и в отношении еврейской кухни. Ее необычность и присутствие внутри нее гастрономических традиций многих стран, где выпало жить евреям, являются безусловным феноменом, который следует рассматривать как нечто весьма специфическое, не встречающееся ни в какой другой этнической среде. Питание в традиционной еврейской семье подчинено установлениям Моисеева Закона, а не просто удовлетворению потребности организма. Среди 900 рецептов Вы найдете рецепты знаменитой фаршированной рыбы, без которой не обходятся ни одна субботняя трапеза и ни один праздник, множество закусок, мясных и молочных блюд, цимесов, пирогов, сладостей и многих других блюд.
  1. Гроссман, О. Еврейская кухня / Гроссман О. – Иерусалим : МОЭД, 1990. – 103 с.
  2. Еврейская кухня Шмулика Коэна / Рецепты собр. и записала Ш. Модан. – Израиль : Модан ЛТД, 2001. – 177 с. : ил.
  3. Иерусалимская трапеза, 3000 лет : История. Лит. Рецепты / Сост. Ански Ш. – Израиль : Модан ЛТД, 2001. – 188 с. : ил.
ev302На улицах и рынках Иерусалима торжествует самая разнообразная пища: потоки тамар-хинди, ящики хамле малане, чолнт в районной печи и кугель в синагоге. «Иерусалимская трапеза» – это встреча настоящего и прошлого, великолепия и скромности, обычаев, традиций и современности. 
  1. Кулинарный мидраш, 2000–2001. – Б. м. : Джойнт, б. г. – [239 c.] : ил. – (Домаш. б-ка).
  2. Лучшие рецепты еврейской кухни / Орс. культур. центр «Лев Хаим». – Орск, 5671. – 50 с.
  3. Модан, Ш. Кухня Шулы: Из тетрадей моих рецептов / Модан Ш. – Израиль : Модан ЛТД, 1999. – 176 с. : ил.
  4. Розенбаум, Г. Лучшие рецепты еврейской кухни / Розенбаум Г. – Ростов н/Д : БАРО-Пресс, 2000. – 272 с.
  5. 300 блюд еврейской кухни / Сост. Зубарев Н. Д. – М.: ВЕЧЕ, 2000. – 303 с.
evrei12.jpgevrei13.jpg
evreisk02
 
Омовение рук перед едой.
Еврейская традиция сравнивает обеденный стол с жертвенником,на котором приносятся жертвы Всевышнему.
Совершив омовение рук, евреи благословляют Всевышнего за то,что он «повелел им омывать руки», насухо их вытирают и приступают к еде.
 

Контакты

Национальная библиотека Удмуртской Республики

Отдел обслуживания, сектор универсальной литературы

Заведующая сектором: Юшина Ольга Александровна

Адрес: г. Ижевск ул. Советская, 11

Телефон: (3412) 65-22-71 (доб. 125)

E-mail: sul@unatlib.ru