1719 октября

180 лет со дня рождения (1839–1918) Николая Николаевича Блинова, священника, просветителя, этнографа, краеведа, писателя, общественного деятеля.

Н. Н. Блинов родился в с. Зашижемье Вятской губернии. Окончив Вятскую духовную семинарию (1860), работал священником в с. Карсовай Глазовского уезда. Открыл школу для удмуртских детей, занимался изучением жизни удмуртов и статистикой народонаселения Карсовайского прихода, опубликовал ряд статей по данным вопросам. За эти исследования был принят в действительные члены Императорского русского географического общества и награжден бронзовой медалью. С 1863 г. начал активную педагогическую работу. В 1867 г. составил и издал первый педагогический труд – «Лыдӟон» («Азбука») для удмуртских детей. Оригинальный мыслитель, педагог-новатор, Н. Н. Блинов своей практической деятельностью и учебно-методическими пособиями оставил неповторимый след в истории российской научно-педагогической мысли. Выдающимся явлением в учебной литературе стала его книга «Ученье – свет» (1873). В 1872 г. Н. Н. Блинов принял участие в первом всероссийском съезде учителей в Москве.

В 1878 г. Н. Н. Блинов назначается сверхштатным иереем Вознесенского собора города Сарапула. Здесь он написал несколько исследований: «Сельская общественная служба» (1882), «Историко-статистическое описание Сарапульского уезда, города Сарапула, Воткинского и Ижевского заводов» (1887), «Сарапул и Среднее Прикамье: былое и современность» (1908). Переложил книгу Д. Дефо «Жизнь Робинзона», издавал рассказы («На ниве народной» и др.), литературные переложения и хрестоматии для детей («Пчёлка» и др.). Как учёный-этнограф, автор книги «Языческий культ вотяков» (1898) не остался в стороне от Мултанского дела, оказывая содействие В. Г. Короленко в этом судебном деле. Н. Н. Блинов принимал деятельное участие в культурной и общественной жизни города: много лет был членом попечительского совета Сарапульской публичной библиотеки, являлся одним из организаторов Сарапульского краеведческого музея, Общества изучения Прикамского края, детского приюта.

Источники:

1. Удмуртская Республика: энциклопедия. – Ижевск, 2008. – С. 210–211;
  1. Ахметьянова С. Р. Н. Н. Блинов: священник, просветитель, краевед / С. Р. Ахметьянова, М. И. Петрова // Современные аспекты медицины и биологии: материалы 5 межрегион. межвузов. науч. конф. молодых ученых и студентов, 21–24 апр. 2008 г., г. Ижевск. – Ижевск, 2008. – Ч. 1. – С. 200–202;
  2. Запорожцева Н. С. Вятский странник: [биографическая повесть о жизненном пути вятского священника Н. Н. Блинова]. – Сарапул: Сарапульская типография, 2013. – 280 с.;

Контакты

Национальная библиотека Удмуртской Республики