az 201 az 202
az 204
 
Первое, что понимаешь про азербайджанскую кухню, – она невыдуманная. Гастрономические эталоны Азербайджана: зыринские (в России известны как бакинские) помидоры, овсанский лук, гянжинская зелень, губинские яблоки, гейчайские гранаты, белый абшеронский виноград. Особенно интересны локальные специалисты – те, что готовят по уникальному рецепту в одной-единственной точке на карте. Например, губинская чыхыртма или сальянский шах-балыг – фаршированный орехами и сухофруктами жирный речной сазан. Такое наследие ценится не меньше, чем культурные памятники древности.
  1. Азербайджанская кухня // Большая кулинарная книга республик СССР / ред.-сост. Д. В. Нестерова. – М., 2008. – С. 8-26.

  2. Азербайджанцы // Самые знаменитые народы мира : иллюстрированная энциклопедия. – М., [б. г.]. – С. 6-7.

az 203Книга знакомит не только с основными сведениями о традиционных праздниках, культуре и быте людей, но и с особенностями их взаимоотношений, характера, ярко отражающего повседневную жизнь народов. Издание содержит красочные иллюстрации, которые сделают чтение интересным и запоминающимся.

  1. Вкус лета: гастрономическое путешествие по Азербайджану // Баку. – 2011. – № 4. – С. 100-104. 

  2. Гагарин Г. Азербайджанская национальная одежда глазами русского художника Г. Г. Гагарина [Изоматериал] : комплект открыток. – Баку : Общественная организация развития регионов, [2007]. – 10 открыток.

az 205 az 208
az 206
 
Праздничный женский костюм. Бакинская губерния. Азербайджанцы. Начало XX в. //
Одежда народов СССР = National costumes of Soviet Peoples / Н. М. Калашникова, Г. А. Плужникова. М., 1990. С. 90.
  1. Кобычев В. П. Жилище народов Кавказа и Закавказья // Традиционное жилище народов России, XIX – начало XX в. – М., 1997. – С. 197-245.

az 207
 
Девушка из села Лагич // Азербайджан. Баку, 2010. С. 220.
  1. Никонова Л. Борщ с азербайджанским акцентом // Традиции многонациональной России / Л. Никонова. – М., 2011. – С. 84-87. 

Книга раскрывает специфику менталитета, быта и обычаев народов России на конкретных примерах их жизни, быта и верований. Она поможет читателям познакомиться с богатством национальных традиций, что способствует диалогу и взаимопониманию с носителями других культур.

  1. Похлебкин В. В. Азербайджанская кухня // Национальные кухни наших народов : основные направления, их история и особенности : рецептура / В. В. Похлебкин. – М., 1991. – 2-е изд., перераб. и доп. – С. 320-353.

  2. Пчелинцева Н. Д. Азербайджанцы // Семейный быт народов СССР. – М., 1990. – С. 421-435.